ATTENTION ! Le blog a changé d'adresse, rendez-vous désormais sur : http://perleensucre.com


18 mars 2012

Croissants & pains au chocolat

74066003

 Pour commencer, voici ma dernière "réussite" culinaire, d'excellent croissant et pains au chocolat !

Beaucoup n'osent pas se lancer car il s’agit, il est vrai, d'une recette un peu technique qui demande de l'attention et de la patience, mais elle est loin d'être insurmontable ! 

En ce qui me concerne, j'avais déjà testé une recette il y a quelque mois, qui s'était avérée catastrophique, ma pâte était trop liquide, je m'étais loupé dans le tourrage, bref désastreux ! De là je ne comptais plus retenter l'expérience.

Cependant, à Noël j'ai eu la chance de recevoir le bouquin "PÂTISSERIE ! L'ultime référence"
de Christophe Felder en cadeau !
Après avoir feuilleté le livre plusieurs fois, je dois dire que les croissants et pains au chocolat me faisaient de l'œil, ça semblait si facile au vu des photos du pas-à-pas... Et voilà qu'il ne m'en fallait pas plus pour retenter à nouveau l'expérience ! J'ai suivie scrupuleusement toutes les étapes, j'avoue même qu'au vu du désastre de ma précédente tentative jusqu'au dernier moment je pensais ne pas les réussir, mais voilà que j'ai obtenu de merveilleux croissants et pain au chocolats avec un jolie feuilletage! Je vous confirme donc, que si vous suivez les étapes à la lettre,
cette recette est inratable!

Si vous avez du mal à visualiser les étapes du tourrage, vous trouverez un excellent
résumé sur le blog
beau à la louche , plus précisément ici.

Voici la recette sans plus attendre :)


Lire la suite »

Posté par Perleensucre à 17:49 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires sur Croissants & pains au chocolat

    Mmmmh ils ont l'air super bons ces pains au chocolat. Merci pour la recette

    Posté par Levana, 27 mars 2012 à 09:27 | | Répondre
  • Ils ont l'air délicieux! Parfait pour le petit dej', plus besoin de sortir pour aller les chercher ^^

    Posté par Mimi, 01 avril 2012 à 18:01 | | Répondre
  • Tu t'extasies certes devant mes baguettes, pains, brioches et cie, mais laisse moi te dire que moi je suis plus qu'extasiée et impressionnée par tes petits croissants & pains au chocolat ..... j'ai toujours eu peur de me lancer dans le feuilletage.
    Un grand bravo !

    Posté par Cali, 01 avril 2012 à 18:05 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques!! Je note cette recette! bises

    Posté par christelle, 01 avril 2012 à 23:35 | | Répondre
  • Comme ils sont beaux, on dirait vraiment ceux de la boulangerie.
    Comme quoi il ne faut pas hésiter à se lancer dans la pâte feuilletée.

    Posté par Clauine, 02 avril 2012 à 11:08 | | Répondre
  • ils sont vraiment beaux!!

    Posté par caro, 02 avril 2012 à 12:36 | | Répondre
  • Merci d'être passée me voir car je découvre ton blog avec bcp de plaisir !

    tes photos sont superbes !

    je file m'inscrire à ta news !

    bises

    Posté par Délices de Tunis, 05 avril 2012 à 06:50 | | Répondre
  • Je suis en admiration devant tes viennoiseries !!!!! Je n'ai jamais osé me lancer car j'ai l'impression que c'est ..insurmontable

    Posté par Maman Dine, 06 avril 2012 à 07:47 | | Répondre
  • Waouhhhh !

    Posté par Pamotte, 07 avril 2012 à 15:21 | | Répondre
  • tes photos donnent vraiment envie de croquer à pleines dents.

    Posté par Christine, 07 avril 2012 à 17:49 | | Répondre
  • Félicitations car la pâte feuilletée, c'est toujours pas "mon truc"!!!!

    Posté par martine, 07 avril 2012 à 18:32 | | Répondre
  • Depuis longtemps je souhaite me lancer dans la préparation de croissants et pains au chocolat, mais j'ai peur de me louper ^^"
    Je vais surement sauter le pas avec cette recette, merci !

    Posté par Mlle Brune, 09 avril 2012 à 10:35 | | Répondre
  • Ouah...je suis admirative !!

    Posté par Julia-Mariana, 09 avril 2012 à 12:38 | | Répondre
  • WoaOuh, félicitations ils sont très réussi. Ça a du être du boulot!!!! Je t'en pique pour mon ptt déj demain. Merci!

    Posté par Amelia, 13 avril 2012 à 23:06 | | Répondre
  • ils sont magnifiques j'aimerai bien les tester mais c long alors il mefaut une journee ou je n'ai rien a faire pour en faire tout droit sortie de la boulangerie bravo ma belle !!

    Posté par samar, 14 avril 2012 à 02:12 | | Répondre
  • On dirait qu'ils sortent de la boulangerie !!!

    Posté par Lu', 14 avril 2012 à 12:19 | | Répondre
  • Magnifiques ! Tes réalisations sont superbes ! Bravo !

    Posté par lilou 25, 22 novembre 2013 à 09:29 | | Répondre
  • moi à la réunion, j'ai cherché dans tous les commerces du beurre spéciale tourage je ne le trouve pas (réserver aux professionnels "boulangers), j'ai essayé avec toutes les techniques possible une dizaine de fois avec du beurre "standard" le feuilletage ne se produit pas, au contraire j'obtient un genre de brioche croissant, donc décourager j'attends avec patience que les commerçants nous vendent du beurre tourage, heureusement que la pâtisserie demande de la patience ça aide.

    Posté par djo974, 29 mars 2014 à 20:33 | | Répondre
Nouveau commentaire